刚离婚第二天可以复婚吗,对复婚的时间有什么规定?

Fa Niu信息3天前我想分享

婚姻自由是我国婚姻的基本原则,即男女要在何时何地结婚,根据其自身的含义,再婚和再婚是相同的法律规定。那么,您可以在离婚的第二天再婚吗?再婚的时间有哪些规定?

用户咨询:离婚第一天第二天可以再婚吗?

浙江德顺律师事务所郭其斌律师回答:

离婚后的第二天,您可以再婚。《中华人民共和国婚姻法》第三十五条离婚后,男女双方自愿恢复夫妻关系,必须到婚姻登记机关办理再婚登记。

离婚后没有再婚的时间限制。

离婚和自愿再婚后,男人和女人都可以通过恢复婚姻登记来恢复婚姻关系。再婚登记的手续与结婚登记的手续基本相同。男女双方都应向一方住户登记所在地的婚姻登记机关亲自申请再婚登记。在办理再婚登记时,应提交离婚证明原件,由婚姻登记机关审查。

婚姻登记机关应当按照婚姻登记程序进行再婚登记。办理再婚时,应撤销双方的离婚证明,并重新签发结婚证明。领回离婚证的目的是为了防止双方重婚。通常,再婚人士不再需要婚前健康检查。

郭启斌律师:

再婚是指已离婚的男女自愿恢复夫妻关系,在婚姻登记机关办理登记手续,并重新建立婚姻关系。再婚是一项法律行为。如果男女离婚并自愿要求恢复夫妻关系,则双方的关系还没有完全破裂,或者离婚的原因已经消除。在这种情况下,法律允许双方重新建立婚姻关系。

中国《婚姻登记管理条例》规定:“在中国结婚,离婚或再婚的中国公民必须按照本条例的规定进行注册。”因此,离婚后,尚未执行恢复婚姻的登记程序,可以进行同居。要说法律不承认婚姻的效力,这种同居的法律后果包括:首先,法律不承认他们之间的关系是合法的婚姻关系。其次,由于未办理再婚手续,因此没有权利继承另一方的遗产和相互支持。

再婚程序:

(1)帐户证书;

(2)居民身份证或军事(包括武装警察)身份证件;

(3)团上的单位,住所(村)委员会或政治组织出具的婚姻状况证明;如果已离婚,还应持有离婚文件;

申请再婚登记的人将不再接受身体检查。

婚姻登记管理机构应当按照婚姻登记程序申请当事人的再婚,并在《结婚登记申请书》和结婚证书上注明恢复婚姻的字样,并撤销离婚证书。

申请再婚登记的一方将从获得结婚证之日起恢复夫妻关系,不收取任何费用。

离婚和再婚,离婚时分割的财产属于婚前财产。由于离婚终止了婚姻关系,因此由再婚形成的婚姻关系没有法律的连续性。这是两个行为,它们是两个独立的婚姻。根据新的司法解释,离婚时分割的财产在生效后即归个人所有。除非该党是自愿的,否则在下一次婚姻中仍属于个人所有。再婚实际上是第二次婚姻,离婚时分割的财产属于结婚前的财产。再婚后获得的财产属于夫妻共同财产,无特殊约定。

根据《婚姻法》第18条,下列情况之一是配偶的财产:

(1)一方的婚前财产;

(2)人身伤害造成的医疗费用,残疾人生活津贴等;

(3)遗w或妻子的财产由遗嘱或赠与合同确定;

(4)一党的日常必需品;

(5)应属于一个方的其他财产。

收款报告投诉

婚姻自由是我国结婚的基本原则,也就是男女双方要何时何地与谁结婚都是根据自己的意思表示,再婚复婚也是同样的法律规定。那么,刚离婚第二天可以复婚吗,对复婚的时间有什么规定?

网友咨询:第一天离婚第二天复婚可以吗?

浙江德顺律师事务所郭奇斌律师解答:

刚离婚第二天可以复婚。《中华人民共和国婚姻法》第三十五条 ,离婚后,男女双方自愿恢复夫妻关系的,必须到婚姻登记机关进行复婚登记。

离婚后复婚的没有时间限制的规定。

男女双方离婚后又自愿复婚,可以通过办理恢复结婚登记,重新恢复夫妻关系。复婚登记手续基本与结婚登记手续一致,男女双方应当亲自到一方户籍所在地的婚姻登记机关申请复婚登记。在办理复婚登记时,应提交原离婚证,以备婚姻登记机关审查。

婚姻登记机关按照结婚登记程序办理复婚登记。在办理复婚登记时,应当收回双方当事人的离婚证后,重新发给结婚证。收回离婚证的目的,是防止当事人重婚。对于复婚的当事人一般不再要求进行婚前健康检查。

郭奇斌律师解析:

复婚是指已离婚的男女双方自愿恢复夫妻关系,到婚姻登记机关办理登记手续,重新确立婚姻关系的行为。复婚是一种法律行为,如果男女双方离婚后又自愿要求恢复夫妻关系的,说明双方的感情并未完全破裂,或造成离婚的原因已被消除。在这种情况下,法律允许双方重新确立婚姻关系。

我国《婚姻登记管理条例》规定:“中国公民在中国境内结婚、离婚、复婚的必须依照本条例的规定进行登记。”因此,对于离婚后,未办理恢复结婚的登记手续而又实行同居,可以说法律是不承认其婚姻效力的,这种同居将产生的法律后果包括:一是法律上不承认他们之间的关系是合法的婚姻关系。二是由于未办理复婚手续,相互之间没有继承对方遗产的权利和相互扶养的义务。

复婚的程序规定:

(一)户口证明;

(二)居民身份证或者军人(含武装警察)身份证件;

(三)所在单位、居(村)委员会或者部队团以上政治机关出具的婚姻状况证明;离过婚的,还应持离婚证件;

申请复婚登记的当事人,不再进行医学检查。

婚姻登记管理机关对当事人的复婚申请,应按照结婚登记程序办理,并在《结婚登记申请书》和结婚证上注明恢复结婚字样,同时收回离婚证。

申请复婚登记的当事人从取得结婚证起恢复夫妻关系,不收费。

离婚又复婚,离婚时分割的财产属于婚前财产。因为离婚使婚姻关系终止,复婚所组成的婚姻关系并不具有法律的延续性,是两个行为,它们是各自独立的两个婚姻关系。根据新的司法解释,离婚时所分割的财产,在生效后即属于个人所有,除非当事人自愿,否则在下一个结婚的婚姻关系中依然为个人所有。而复婚实际上就是第二次结婚,离婚时分割的财产属于婚前财产。 复婚后取得的财产在没有特别约定的情况下,属于夫妻共同财产。

根据《婚姻法》第十八条,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:

(一)一方的婚前财产;

(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;

(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;

(四)一方专用的生活用品;

(五)其他应当归一方的财产。